Ну поехали.
В связи со сложившейся ситуацией, а именно довольно резкому скачку молодой, но уже хайлевельной крови в нашей гильдии, я (да и не только я скорее всего) стал замечать определённые эм... косяки, скажем так, в этой самой молодой крови.
А конкретно: тотальное незнание как рейдов/паззлов, так и методов/тактики их прохождения, улучшения КПД, уменьшения шанса сфейлить, а также, что самое главное и обидное, полное нежелание учиться всему этому, спрашивать у более опытных игроков и даже, порой, банально ставить ТС. (Хотя с последним, должен отметить, в последнее время наблюдаются улучшения - и то хорошо). Я понимаю, всем нравится, когда их протаскивают более опытные, однако надо бы и самим как бы учиться. А что для этого надо? Всего лишь 4 вещи: ддовики, форумы гильдии и ддо, тимспик (с микрофоном желательно) и ютюб. И тот, в принципе, только лишь как дополнение.
Заранее оговорюсь: никаких говнотёрок я тут не развожу и не планирую. Чего и от вас всех жду. Всё, написанное ниже не является ими. И расчёт идёт на адекватность и желание помогать гильдии. Ведь чем больше опытных, знающих людей 20лвл у нас будет, тем больше гильд рейдов будет. А значит и шмота.
Итак, считаю, что программа минимум для посещения тем или иным новичком того или иного рейда (касается не всех рейдов, о чём будет упомянуто ниже) это: прочтение соответствующей темы форума по этому рейду и присутствие в тимспике. При таком раскладе рейды Хаунд, АДК, ВоН и Риверс на нормале проходятся. Но с одним условием. Важным условием. Очень важным. Распространяющимся на любой рейд любого уровня сложности. Никто. Ничего. Не делает. Сам. Если есть мысль что-то сделать, спросите в тимспике, надо это делать или нет. (Пример: не надо в шрауде во 2ом этапе ставить стеночки и/или барьеры, в 4ом танцующие сферы и дым, не надо в хаунде ставить стеночки и/или барьеры (да-да, все поняли о ком я), не надо заходить в рейд первым, выбирая тем самым уровень сложности и вынуждая к примеру всех идти на ВоН на нормале, когда все хотят на элите, не надо дёргать всякие рычаги, пока конкретно вам не сказали конкретный рычаг дёрнуть).
/*Примечание автора: Кстати, хилеры. Забудьте про понятие Blade Barrier в рейдах. Просто забудьте. Исключение: ВоД. Там надо 1-2 барьера поставить всё таки. Во всех остальных случаях это мало того, что трата маны, ибо милишники и контрол-кастеры и так со всеми справятся, так ещё и шанс словить агр, что может повлечь за собой смерть не только себя, но и остальных*/
Немного иначе дело обстоит со Шраудом, ВоДом и ТоДом. В них планка минимума поднята. Порой значительно.
Для ВоДа всем ДПСникам необходимо наличие оружия "siver+holy / metalline+pure good". Какое-то конкретное даже на аукционе найти не легко, а если там и есть, то цены заоблачные (для двуручного вообще цены поднебесные, доходят до 500к пп и даже более), потому основной упор именно на то, что должно быть "оружие". Не важно какого типа. Хоть даггеры. Соответственно, если вы пользуетесь двумя оружиями, оба должны быть такими.
/*Примечание автора: вообще, необходимость наличия такого оружия диктуется самой патей. К примеру, если вы видите, что ДПСников штук 7-8, то можно обойтись и без него (при условии, конечно, что хотя бы у 5 из пати такое оружие имеется), однако иметь его крайне желательно. Полагаться на остальных не стоит.*/
Также в ВоДе обязательно нужно иметь напитки Remove Curse в количестве больше 20. Просто обязательно. Без этого даже на нормал идти нельзя.
Что касается шрауда. В нём всё ещё сложнее: для прохождения даже на нормале необходимо, помимо базовой программы минимум, иметь всё то же оружие "siver+holy / metalline+pure good". Причём тут, в отличие от ВоДа, его иметь критически важно. Это, кстати сказать, основной ньюанс, из-за которого можно с лёгкостью сфэйлить забег. Также необходимо уметь решать паззлы (потренироваться есть где - см. соотв. тему про Шрауд: там есть ссылки). Уже во второй забег нужно знать как решать хотя бы круговой, 3х3 и 4х4 паззлы. А желательно и в первый.
/*Примечание автора: в принципе, неумение решать паззлы не так критично до тех пор, пока в пати есть рог или кастер с кноком и при условии, что 10 из 12 как минимум умеют решать их. Однако никогда нельзя быть точно уверенным, кто умеет, а кто нет. (Я например 5х5 до сих пор методом тыка решаю . Причём удачно. 3 из 4 решил сам ). То есть умение решать паззлы считаю тоже частью минимума необходимых знаний*/
Также в Шрауде необходимы оружия для уничтожения порталов. У порталов DR 15/-. Поэтому вот список оружий, наиболее подходящих для этой цели. (Порталы Lawful Evil Construct, AC 10-15 примерно.)
True Chaos of Pure Good /*скудно, но лучше чем обычное оружие*/
Anarchic(anarchic burst) of Pure Good /*так себе*/
Holy(holy burst) of Pure Good /*так себе*/
Of greater construct bane (GCB) /*нормально*/
True chaos of GCB /*чуточку лучше нормального*/
Anarchic(anarchic burst) of GCB /*наивысший дамаг по порталам*/
Holy(holy burst) of GCB /*тоже наивысший дамаг по порталам*/
Visious of GCB /*тоже наивысший дамаг по порталам*/
И самый высокий урон наносит:
Anarchic longbow of GCB, заряженный Holy стрелами [2d6+(4+3d6)+(5+2d6)] и подобные комбинации "лук+стрелы" со свойствами последних 3ёх перечисленных оружий. Однако, подходит только рейнджерам, ибо для других полезнее иметь двуруч или 2 оружия (даже если нет 2weapon fighting фита) с уроном "нормально" и выше.
[последние 3 вида имеют одинаковый урон по порталам (наивысший возможный для мили). на аукционе таких штук даже нет четыре дня по нескольку раз в день ищу любой тип оружия для 10-20 лвла - хрен чё нашёл =). Кто найдёт - говорите.]
Ну и теперь самое интересное. ТоД.
Могу сказать сразу: без "siver+holy / metalline+pure good" (в простонародье "Beater") оружия туда соваться как минимум не стоит. Даже на нормале. Так же, для посещения ТоДа необходим предварительный просмотр ролика на ютюбе по прохождению. Дабы зайдя в рейд заранее знать что конкретно вас ожидает. Для других рейдов это тоже желательно, но отнюдь не является необходимостью. Для ТоДа же, имхо является.
/*Примечание автора: Ну и вообще, ТоД это отдельный разговор - по мере зафлагиванья и получения ботинок для ТоДа, уже в ТС всем всё расскажут*/
Собственно про сами рейды я писать не буду - всё уже написано до меня. Основные детали "маст_хэв" я описал. Остальное приходит с опытом.
Ну а теперь по порядочку. Подведём итог так сказать.
- Знайте рейд. (почитать/посмотреть/поспрашивать есть где)
- Не будьте самыми шустрыми. (не отдаляйтесь от хилеров и кастеров)
- Не будьте самыми умными. (не думайте "это я сам смогу". Типичный пример - паззлы в шрауде.)
- Не делайте ничего сами, пока вам не скажут это сделать. (касты, рычаги, агры, кристаллы и т.п.). Особое внимание площадным кастам.
- Имейте Beater'ы.
- Просите других, если сами что-либо не можете. (паззлы, провести)
- Имейте напитки Remove Curse в количестве 20+ минимум.
- Имейте оружие против порталов.
- Сидите в тимспике. Даже если нет микрофона. А ещё лучше... Купите себе микрофон.
- Спрашивайте то, в чём не уверены/сомневаетесь/не знаете у игроков более высоких уровней. В тимспике.
Ну вроде всё, если что забыл или непрально сказал, исправьте, добавьте.
ЗЫ: не касался хилеров и кастеров, ибо у вас там порядки свои что кому када бафать, как реститься, как лечить и т.п. Я в эти тонкости лишь посредственно вник. Описал лишь общую поведенческую модель и необходимые и обязательные шмотки.
Отредактировано Vicodin! (11.09.2010 02:01:56)